長期失業10.8萬人 近6年新高

更新日期: 2009/10/27 04:09

〔記者鄭琪芳、洪素卿、洪美秀、張存薇、蘇金鳳/綜合報導〕行政院主計處昨天公布九月份失業率六.○四%,較八月下降○.○九個百分點,仍是亞洲四小龍中最高,而且調整季節因素後失業率為六.○九%,不僅連續十八個月上升,並創下史上新高。主計處表示,「失業高峰期已經過了,但回到金融海嘯前水準還要一段時間。」

根據主計處統計,九月就業人數一○二七.八萬人,較八月減少七千人;失業人數則是六十六.一萬人,減少一.一萬人。不過,九月份長期失業(失業達一年以上)者仍持續增加,高達十.八萬人,較八月增加三千人,創下二○○四年一月以來新高。

勞團:失業率降 僅虛晃一招

主計處第四局副局長劉天賜表示,長期失業者多屬於基層勞力,或是競爭力比較不好,由於就業市場未提供相對多的工作機會,找工作比較不容易,待景氣恢復到一定程度後,長期失業者才可能下降。

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯表示,長期失業者續增,代表過去這幾個月來政府的措施是沒有成效的,其中不知道有多少人對就業已經失望,完全退出,失業率數字的降低,只是虛晃一招。

學者:短期政策無助解決問題

台大經濟系教授林向愷也強調,失業率降低,不代表工作機會增加,尤其是中長期失業勞工的增加,顯示只做短期政策而不創造工作機會,根本無助解決問題。他表示,長期失業不僅影響家庭生計,更會連人生目標都沒有意義,這些人需要格外注意。

劉天賜指出,去年金融海嘯發生以來,政府部門增加僱用七.三萬人,有助於改善失業,否則九月失業率將高達六.三七%;若加計「想工作而未找工作者」,九月廣義失業率則高達七.四九%。

另 外,九月「人力低度運用就業者」(每週工時低於十六小時)五.八萬人,「怯志工作者」(想工作而未找工作)十七.一萬人,合計「隱藏性失業」二十二.九萬 人,若加計隱藏性失業,國內實際失業人數高達八十九萬人。中高齡(四十五至六十四歲)失業則是十三.七萬人,雖然較八月減少四千人,但較去年同月大增六 十.五五%,增幅仍居各年齡層之冠。

求職歐巴桑:不相信失業率降

昨天前往新竹市就業服務站登記求職的林姓歐巴桑就說,她做清潔工作居多,但現在景氣不好,很多公司都不請人打掃了,她的工作時有時無,政府指失業率下降,實在讓人不太相信。

到就業服務站已找過好幾次工作的王先生則說,他在玻璃工廠、燈泡組裝公司待過,老闆要他上班十幾個小時,也沒加班費,動不動就說「不想做就拉倒」,他五十歲了,哪有年輕人的體力,實在做不下去。

台東昨天上午舉行就業博覽會,吸引上千位求職者,這是 台東歷年來參與人數最多的一次,不少求職者說,工作真的不好找,尤其台東選擇有限,沒得多挑,只希望順利就業。


轉至:奇摩


 
回首頁
 
士瑋清潔公司 台北縣市清潔公司首選,只給您最滿意的清潔服務  服務電話:02-2759-8288 地址:台北市松山路541巷14弄6號